Oggi cucino io: Croque Monsieur!

Eccoci ad un nuovo appuntamento con la rubrica #oggicucinoio: ricette a prova di piccole frane in cucina!
La ricetta di oggi nasce in quel di Parigi. Nel mio ultimo viaggio a marzo, ho avuto modo di assaggiare, su consiglio di mio papà, questi fantomatici Croque Monsieur. Cosa saranno mai? I Croque Monsieur altro non sono che dei semplici toast a base di groviera e prosciutto cotto. La loro particolarità sta nel fatto che oltre al ripieno, anche la superficie esterna del toast viene fatta con il formaggio.

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INGREDIENTI (per 4 toast)

8 fette di pan carrè
8 fette di prosciutto cotto
200 gr di gorviera grattuggiato
latte

PROCEDIMENTO
Mettete a scaldare il forno a circa 200°. Grattugiate la groviera a julienne. Prendete una fetta di pane e spennellatela con del latte, appoggiate sul pane una fetta di prosciutto cotto. Mettete sopra il prosciutto il formaggio. Chiudete il toast con l’altra fetta di pane, anche questa dovrà essere spennellata con il latte. Una volta “chiuso” il panino, mettete altro formaggio. Infornate e lasciate cuocere per circa 20 minuti, comunque fino a quando il formaggio sopra non si sarà sciolto al punto tale da formare una crosticina.
Servite e gustate!

 

(Scusate la pessima qualità delle foto, non sono ancora una blogger provetta attrezzata per foto stile Pinterest!)
In realtà, nella ricetta tradizionale, al posto del latte bisogna fare la basciamella, ma credetemi che con tutto quel formaggio questi toast tutto sono tranne che leggeri, ecco perchè ho usato il latte.
Se non vi piace il groviera come formaggio, potete usare qualsiasi tipo di formaggio che si squagli bene, tipo la scamorza, che ha un gusto forse un pò più delicato.

Esiste anche un’altra variante a questi toast, ossia i Croque Madame, che hanno l’uovo oltre al formaggio. Insomma roba che a fine pasto il colesterolo e la linea vi fanno “ciao ciao” con la manina!

Buon pomeriggio!

Stay tuned!
By | 2016-10-17T16:41:34+00:00 dicembre 4th, 2013|Food, Parigi|12 Comments

12 Comments

  1. Fabiola Tinelli dicembre 4, 2013 at 2:33 pm - Reply

    Voglio proprio provarli, più c'è formaggio e più mi piace qualcosa quindi questi Croque Monsieur fanno proprio per me!

    • Lulu dicembre 5, 2013 at 8:26 am - Reply

      Eheheheh! Sei golosa di formaggio? Anche io! 😛

  2. Cristina P dicembre 4, 2013 at 2:33 pm - Reply

    Oddio svengoooo

  3. Valeria dicembre 4, 2013 at 8:52 pm - Reply

    Sai che non li ho mai provati? Sembrano buonissimi.
    Un bacio

    Valeria
    http://www.myurbanmarket.net

    • Lulu dicembre 5, 2013 at 8:27 am - Reply

      E in effetti lo sono! 🙂 Un bacione!

  4. Memole Mem dicembre 5, 2013 at 8:40 am - Reply

    Addio colesterolo…ma hanno un aspetto proprio gustoso!!!

    • Lulu dicembre 5, 2013 at 9:17 am - Reply

      Sono super buoni, super grassi, super tutto! ahahah!

  5. Carolyne O' dicembre 5, 2013 at 10:10 am - Reply

    Li avevo mangiati per la prima volta a Parigi e il Monsieur è molto più "digeribile" del Madame, che sembra di aver appena mangiato un camion 😀
    Però che buoni!!
    Un bacione

    Carolina

    http://www.the-world-c.blogspot.com

    • Lulu dicembre 5, 2013 at 10:14 am - Reply

      I Madame non li ho mai mangiati, non m'ispirano particolarmente e devono essere una bella botta allo stomaco, e non in senso di amore, ahahahaha!

  6. RocknGiu dicembre 6, 2013 at 7:45 am - Reply

    Li farò prima o poi :*

    • Lulu dicembre 6, 2013 at 8:37 am - Reply

      Si si, te li consiglio!! :*

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